Entretien, Cuisine

Pour tous renseignements, vous pouvez contacter le lycée au 02.38.89.80.00

 

 

Responsable d'équipe Restauration - Poste Région - Catégorie C

 

Finalités du poste : Planifier, gérer et contrôler les productions d'une unité de fabrication (chaud, froid, pâtisserie, conditionnement, magasin) selon les impératifs budgétaires, les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité du Conseil régional.

 

Activités principales :

- Animer, piloter, suivre et contrôler les activités des agents de production et de magasinage dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire

- Élaborer des menus et créer des recettes

- Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire

- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini par le gestionnaire d’établissement

- Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production, l'allotissement et la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité sous l’autorité du chef d’établissement

- Cuisiner et préparer les plats

- Communiquer auprès des agents et de la hiérarchie

 

Activités secondaires :

- Etre force de proposition dans son domaine afin de faire progresser les agents

- Contrôler le tri des déchets

- Préparer des buffets

- Organiser des repas thématiques

- Contrôler les marchandises et les approvisionnements

- Superviser la gestion du magasin et des stocks

- Former des agents aux techniques du métier

- Suivre la maintenance des matériels et des locaux

 

Compétences requises

Savoirs:

- Les techniques culinaires de base, de présentation des plats,

- Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire

- Les aliments (caractéristiques, association, préparation)

- Les techniques managériales

- Les outils informatiques

- Les techniques relationnelles

 

Savoirs faire:

- Gérer les ressources humaines (recruter, évaluer, former, gérer les conflits, informer, …)

- Détecter les dysfonctionnements  et les signaler

- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité

- Etre force de négociation

 

Diplômes / Formations / Expériences requises

CAP cuisinier et expérience dans l’encadrement d’équipe en restauration collective

Méthode ex HACCP, Plan de Nettoyage et de Désinfection

Formation Gestes et Postures

 

Contraintes du poste

Pénibilité : Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à l’hygrométrie,

Milieu bruyant

Port d’Equipement de Protection Individuelle (EPI)

 

Vous pouvez télécharger la fiche de poste complète en cliquant ici.

 

Cuisinier - Poste Région - Catégorie C

 

Finalités du poste : Préparer et cuisiner des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires de la restauration collective et la charte qualité du Conseil régional.

 

Activités principales 

- Effectuer l'épluchage et le lavage des légumes et des fruits

- Préparer les viandes et les poissons (brider, barder, vider, trancher, ...)

- Doser et mélanger les produits et ingrédients culinaires

- Cuire ou réchauffer les viandes, poissons, légumes, ...

- Effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements ou de la cuisine

- Contrôler l'application des règles d'hygiène alimentaire sous le couvert du chef d’établissement

 

Activités secondaires

- Organiser le tri des déchets

- Préparer des buffets

- Organiser des repas thématiques

- Assurer le service et la plonge

- Élaborer des menus et créer/adapter des recettes

- Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve, ...

- Former des agents aux techniques du métier

- Vérifier le bon état du matériel, informer sa hiérarchie de tout dysfonctionnement

 

Compétences requises

Savoirs:

- Les techniques culinaires de base, de présentation des plats,

- Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire

- Les aliments (caractéristiques, association, préparation)

 

Savoirs faire:

- Détecter les dysfonctionnements  et les signaler

- Prendre des initiatives

- Organiser son travail et son espace de travail

- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité

 

Diplômes / Formations / Expériences requises

CAP cuisinier avec expérience en restauration collective

Méthode ex HACCP, Plan de Nettoyage et de Désinfection

Formation gestes et postures

 

Contraintes du poste

Port d’Equipement de Protection Individuelle (EPI)

Pénibilité : Station debout prolongée, Manutention de charges et exposition à l’hygrométrie, Milieu bruyant, utilisation de produits chimiques, risques biologiques

Utilisation de matériel et d’ustensiles coupants

 

Vous pouvez télécharger la fiche de poste complète en cliquant ici.

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